0 Daumen
823 Aufrufe

Abend Leute

habe eine Beweisaufgabe, könnte mir einer bitte weiterhelfen komme nämlich gar nicht weiter, bzw. ich will das Prinzip einer solchen Beweisaufgabe verstehen.

Aufgabe:

Bestimmen Sie die Grenzwerte dieser Folgen fur n → ∞ (mit Beweis!) anhand der Definition 5.5,

indem sie zu ε > 0 ein geeignetes n0(ε) wählen und zeigen, dass dann |an − a| < ε fur alle n ≥ n0(ε

a) n-k  für n∈ℕ

b) (-1^n)/(3n-10) +3

c)(2n^2 +7n )/(3n^2)

kann mir einer bei den Aufgaben weiterhelfen, damit ich das für nächsten Aufgabe verstehen kann.

!!

Avatar von

(mit Beweis!) anhand der Definition 5.5,

indem sie zu ε > 0 ein geeignetes n0(ε) wählen und zeigen, dass dann |an − a| < ε fur alle n ≥ n0(ε

Sieht das so aus, wie du das wolltest? Willst du die Definition 5.5 noch explizit angeben?

1 Antwort

0 Daumen

Hallo

 GW von 1/n^k mit k>0  ist 0

also suchst du N mit 1/^k-0 <ε daraus 1/ε<N^k,  N> k√(1/ε) (N statt n0)

(-1n)/(3n-10) +3 da 3n-10-> oo ist der GW 3

also suchst du ein n mit |(-1n)/(3n-10) +3 -3|=1/(3n-10)<ε das n einfach ausrechnen und für n0 dann die nächst größere ganze Zahl  (n0 darf ruhig zu groß sein)

(2n^2 +7n )/(3n^2)=(2+7/n)/3=2/3+7/(3n)  also GW=2/3 wieder 2(3 abziehen und dann n ausrechnen (N0 hängt immer von ε ab)

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community