0 Daumen
913 Aufrufe

Aufgabe:

Tim will durch jährlich gleichbleibende Einzahlungen in Höhe von 3480 GE, die er am Ende jedes Jahres tätigt, einen Betrag als Zusatzpension ansparen. Er geht von seiner Pensionierung in 31 Jahren aus, wobei die Hausbank einen Zinssatz von 5.5% p.a. bietet.

Markieren Sie die richtigen Aussagen. (Hinweis: Berechnen Sie für jede Antwort jeweils die gesuchte Größe und vergleichen Sie diese nach Rundung mit dem angegebenen Wert.)


a. Zu Beginn der Pension verfügt er über ein Guthaben, das gerundet 361198.80 GE beträgt.


b. Der zugehörige Barwert der Einzahlungen heute beträgt gerundet 51239.27 GE.


c. Wenn der Zinssatz unverändert bleibt und Tim über 24 Pensionsjahre jährlich eine nachschüssige Rente mit Auszahlung b erhalten möchte, dann ist gerundet b=14332.05 GE.


d. Wenn die Bank in der Pension jedoch nur einen Zinssatz von 5.3% p.a. gewährt und Tim jährlich eine nachschüssige Zusatzrente von 21605 GE erhalten möchte, kann er diese über t Jahre beziehen und gerundet ist t=20.94.


e. Um jährlich eine nachschüssige ewige Rente von 21605 GE ausgezahlt zu bekommen, müsste ihm die Bank einen Zinssatz r bieten und gerundet ist r=8.02% p.a.


Problem/Ansatz:

Wäre sehr nett wenn mir wer sagen könnte welche Aussagen a bis e stimmen. Ich komme leider nicht weiter.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

a) und c) sind falsch.

XXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXX

Avatar von 81 k 🚀

Dankesehr! Kannst du vielleicht deinen Rechenweg posten? :)

Poste deine Rechnung und ich schau drüber.

Es gibt eine Menge solcher Aufgaben im Forum.

Versuch es erstmal selbst der Übung halber.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community