0 Daumen
614 Aufrufe

Sei f= { ([b-1]6, [5b+3]6 ∈ ℤ6 X ℤ6 : b ∈ ℤ } eine Korrespondenz auf  ℤ6 X ℤ6 .

Zeigen Sie, dass f eine Abbildung ist. Insbesondere beweisen Sie: (∀b1, b2 ∈ ℤ)[ [b1-1]6 =[b2-1]6 ⇒[5b1 +3]6 =[5b2 +3]6

In der Tat :  [b1-1]6 =[b2-1]⇔(b1-1,b2-1)∈ ℜ6; wobei ℜ6= {(x,y) ∈ ℤ X ℤ :6 teilt (x-y)}.

Das Bedeutet: 6|((b1-1)-(b2-1)), also 6|(b1-b2) und 6| ___ *(b1-b2).

Damit gilt: 6| (( __*b1+__)-(__*b2+3)), d.h. (5b1+3,5b2+3) ∈ℜ6 und schließlich [5b1+3]6 = [5b2+3]6


Problem/Ansatz:

Da ich jetzt bestimmt ne Stunde gebraucht habe, um diese Zeilen hier Aufzuschreiben, folgen die nächsten Aufgaben als Kommentar darunter.


Ich bitte um eine for-dummies Antwort. Wie komme ich hier bei dieser Aufgabe auf die Lücken ? __

Wie rechne ich das aus oder sehe ich, was dort rein kommt? :)

Ich danke schonmal im Voraus und hoffe nun, keine uploadschwierigkeiten zu haben ;D

Avatar von

2. Bestimmen Sie für jede Restklasse [a]6 ∈ ℤ6 das Bild unter f und geben Sie die Abbildungsvorschrift f([a]6 ) an:

f([a]6) =[ ___ *a+___]6. Gebe Sie hier nur ganze Zahlen von 0-5 ein.

3. Prüfen Sie (zB mit hilfe der Wertetabelle) ob f Injektiv, surjektiv, bzw. bijektiv ist.


Die Definitionsmenge von f besteht aus ___ verschiedenen Elementen.

Die Wertemenge von f besteht aus ___ verschiedenen Elementen.

Die Abbildung f ist _______, _______ und damit ___________. (bijektiv, surjektiv, Injektiv)

4. Wenn die Abbildung f ______ ist, kann man die inverse f-1bestimmen.

f-1([c]6)=[__*c+__]6  hier nur Zahlen von 0-5


So,  das wars jetzt erstmal von mir. Ich freue mich über jede antwort und hilfe. Danke

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community