0 Daumen
917 Aufrufe

Es seien A und B Mengen.

Beweisen Sie, dass A \ B = B \ A genau dann, wenn A = B

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Sei :  A \ B = B \ A

Dann musst du zeigen:  A=B .

Angenommen, das sei falsch. Dann gäbe es:

 Entweder     x∈A   und x∉ B

Oder      x∉ A    und    x∈B

1. Fall:     x∈A   und x∉ B

              ==>    x∈A\B Dann nach Vor.

                     ==>    x∈B\A

              ==>   x ∈ B     Widerspruch.

Den 2. Fall entsprechend zeigen.

Umgekehrt:   Sei  A=B.

==>    A \ B = ∅ = B \ A

Avatar von 289 k 🚀

Okay, Danke ;)

Ist dann 2. Fall

x∈B  und x∉ A

==>   x∈B\A

==>    x∈A\B

==>  x ∈ A    Widerspruch.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community