0 Daumen
858 Aufrufe

Aufgabe:

Meine Aufgabe: Punktpaare liegen auf einer nach unten geöffneten Normalparabel. Berechne die Normalform der Funktionsgleichung.

P (-2/1); Q (1/-2)


Problem/Ansatz:

Welches Gleichungssystem ist am besten dort?

Ich krieg bei p 0,6 raus, aber ich glaube ich rechne da was falsch


Stimmt das so: 1=-(-2)^2+p*(-2)+q

                          - 2=-(1)^2+p*(-1)+q

Avatar von

y = -x2 + bx + c


abs(a) = 1 weil Normalparabel

sgn(a) = -1 weil "nach unten geöffnet"

@döschwo

y=-x²+bx+c

1 Antwort

0 Daumen

y=-x²+bx+c

1=-(-2)²+b(-2)+c        -->   1=-4-2b+c

-2=- 1²  +b·1  +c         → -2=-1+ b+c      

Avatar von

Ja so ungefähr habe ich es auch, aber mit welchem Gleichungssystem kann man das ausrechnen. Ich hab es mit der Subtraktionsverfahren gemacht. Und ich bekomme bei p 0,6 raus. Mach ich irgendwas falsch? Und danke schon mal

5 = -2b+c

-1 = b+c

I - II:

6 = -3b

b=-2

c= 1

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community