0 Daumen
1,2k Aufrufe
Ich muss vom Scheitelpunkt zur Normalform.  Aufgabe: S (-1,5|-2,4); nach unten geöffnet 
 Mein Ergebnis: y= -x^2+3x-4,65 
 Meine Freundin bekommt da: y= -x^2-3x-4,65 raus.  
Avatar von

Ein Blick in die Videos sollte dir helfen: https://www.matheretter.de/wiki/quadratische-funktionen

3 Antworten

+1 Daumen

Wenn du beide Funktionsgleichungen hier eingibst: https://www.matheretter.de/tools/funktionsplotter/

siehst du, dass y= -x2-3x-4,65 passt.

Hier die beiden Parabeln: Du musst um die Scheitelpunktskoordinaten noch Klammern hinzudenken.Bild Mathematik

Avatar von 162 k 🚀
0 Daumen

f(x) = - (x + 1.5)^2 - 2.4 = - x^2 - 3·x - 4.65

Deine Freundin hat also recht. Lass dir mal vor ihr das beibringen. Vielleicht lernst du noch was.

Avatar von 494 k 🚀

Also Der Scheitelpunkt ist S(-1.5 | -2.4)

f(x) = a * (x - Ys)2 + Ys = - (x - (- 1.5))2 + (- 2.4) = - (x + 1.5)2 - 2.4

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community