0 Daumen
737 Aufrufe

Berechnen Sie e^i

ei= i sin

stimmt das?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

$$e^i=e^{i\cdot1}=\cos(1)+i\sin(1)$$

Avatar von 153 k 🚀

Vielen Dank.

Ich habe noch folgende Aufgabe

e -1+π i/2

das würde ich dann wie folgt lösen

e -1+π i/2 = e -1+π ( cos (1) + i/2 sin (1))

ist das richtig?

Wenn der Exponent rein imaginär ist, gilt die Euler-Formel:$$e^{ix}=\cos x+i\sin x$$Bei deinem Term "stört" die relle \(-1\):$$e^{-1+\pi\,i/2}=e^{-1}\cdot e^{i\pi/2}=\frac{1}{e}\left(\cos(\pi/2)+i\sin(\pi/2)\right)$$$$=\frac{1}{e}(0+i\cdot1)=\frac{i}{e}$$

Vielen Dank, an die Euler-Formel habe ich nicht mehr gedacht.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community