0 Daumen
739 Aufrufe

Aufgabe:


Berechne die Koordinaten des Schnittpunktes S(x/y)

g1: y= 2x-1
g2: y= 2/3 x +1

Avatar von

y= 2x-1
y= 2/3x +1
y = y
2x - 1 = 2/3 * x + 1
4/3 * x = 2
x = 6/4 = 1.5

Einsetzen
y = 2x - 1
y =2 *1.5 - 1
y = 2

S ( 1.5 | 2 )

3 Antworten

0 Daumen

Gleich setzen und nach x auflösen.

Avatar von 39 k
0 Daumen
Berechne die Koordinaten des Schnittpunktes S(x/y)

g1: y= 2x-1
g2: y= 2/3x +1

2x - 1 = 2/3x + 1

6x - 3 = 2x + 3

4x - 3 = 3

4x = 6

x = 6/4 = 3/2 = 1.5

y = 2(1.5) - 1 = 2

y= 2/3(1.5) +1 = 2

Schnittpunkt (1.5 | 2)

Skizze

~plot~ 2x-1;2/3x+1;{1.5|2} ~plot~

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen
Wie finde ich die Punkte (x/x) heraus?

Ist das eine zusätzliche Teilaufgabe?
Punkte auf der 1. Hauptdiagonalen sind Punkte P(x|x).

Kann sein, dass du da noch die Schnittpunkte der beiden Geraden mit dieser Hauptdiagonalen bestimmen sollst. Formuliere aber erst die Frage genauer.

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community