0 Daumen
940 Aufrufe

 Ist mein Lösungsansatz richtig?
f(x)=xe^-x
u(x)= x u’(x)=e^-x v(x=)x v^(x)=1
das gibt dann 1*e^-x+x*-e^-x das gibt dann zusammengefasst e^-x(1+x-1) und dann für die extrema =0?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Du meinst sicher

v(x)=x v^(x)=1 u(x)=e^(-x) u’(x)= -e^(-x)
Dann gilt f ' (x) = 1*e^(-x)+x*(-e^(-x)) = e^(-x)*( 1 -x)

also f ' (x) = 0  für   x=1

und bei x=1 ist wohl auch ein Max.

~plot~ x*e^(-x) ~plot~


Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

f(x)=x·e-x

u=x  u'=1

v=e-x  v'= - e-x

u'·v+u·v'=1·e-x-x·e-x

f '(x)=e-x(1-x).

Avatar von 124 k 🚀

danke!
e^-x(1-x) stimmt meine zweite Ableitung?
u(x)=e^-x v(x)=1-x
u’(x)= -e^-x v’(x)=-1
dann gibt es -e^-x*1-x+e^-x*1-x= - e^-x( 1-x-1+1-x) = -e^-x(1-2x)

Die zweite Ableitung: f ''(x)=e-x(x-2).

das verstehe ich jetzt nicht wie kommt man darauf?

u=e-x   u'=-e-x

v=1-x   v'= - 1

u'·v+u·v'= - e-x·(1-x) + e-x·(-1) =e-x(-(1-x)+(-1))=

e-x(-1+x-1)=e-x(x-2).  

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community