+1 Daumen
1,5k Aufrufe

Aufgabe:

Ein extremes Ereignis kommt alle \( n \in \mathbb{N} \) Jahre vor. Wir modellieren die Wahrscheinlichkeit, dass dieses Ereignis in einem Jahr passiert mit 1/n und nehmen an, dass diese extremen Ereignisse unabhängig sind. Es sei \( X:\{0, \ldots, n\} \rightarrow \mathbb{R} \) die Zufallsvariable, welche die Anzahl dieser Ereignisse inerhalb von \( n \) Jahren modelliert. Berechnen Sie folgende Wahrscheinlichkeiten

a) \( \mathbb{P}(X=0) \)

b) \( \mathbb{P}(X=1) \)

c) \( \lim \limits_{n \rightarrow \infty} \mathbb{P}(X=0) \)


Problem/Ansatz:

a) 

$$ P(X=k)=f(k ; n, p)=\left(\begin{array}{c} {n} \\ {k} \end{array}\right) \cdot p^{k} \cdot(1-p)^{n-k} $$

\( \mathrm{P}(\mathrm{X}=0) \) \( =\left(\begin{array}{l}{n} \\ {0}\end{array}\right) * \frac{1}{n} *\left(1-\frac{1}{n}\right)^{n-0} \) \( =1^{*} 1^{*}\left(\frac{n-1}{n}\right)^{n} \equiv\left(\frac{n-1}{n}\right)^{n} \)


b)

\( \mathrm{P}(\mathrm{X}=1) \) \( =\left(\begin{array}{l}{n} \\ {1}\end{array}\right) * \frac{1}{n} *\left(1-\frac{1}{n}\right)^{n-1} \) \( =n * \frac{1}{n} *\left(\frac{n-1}{n}\right)^{n-1}=\left(\frac{n-1}{n}\right)^{n-1} \)


Frage:

Ich bin mir nicht sicher, ob ich richtig vorgehe oder ob man das Ergebnis noch weiter kürzen kann. Außerdem weiß ich nicht, was sich ändern, wenn n sehr groß wird? Exponentiell?

Avatar von

c) limn→∞ ℙ(X=0) = 1?

c) limn→∞ ℙ(X=0) = 1?

Müsste n hier 

ℙ(X=0) 

nicht vorkommen? 
Ist das eine weitere Teilfrage oder eine Antwort?

Antowort, ich dachte, dass sich das n wegkürzt wenn es unendlich groß wird

c) limn→∞ ℙ(X=0) = 1?


Würde das dann bedeuten, dass die Wahrscheilichkeit, dass im Nullten von (undendlich vielen Jahren) das Ereignis eintritt, 1 ist. D.h. dass das Ereignis mit Sicherheit im Nullten Jahr eintritt. (?)

Nebenbei: P steht für oft Wahrscheinlichkeit. Dein "komisches" P eher für Potenzmenge. 

Wir machen das P doppelt gestrichen. Ok, 1 gibt wirklich keinen Sinn

1 Antwort

+1 Daumen

Zu deinem Vorschlag bei a)

(n tief 0) ist 1. Das stimmt.

1/n musst du "hoch 0" rechnen. Damm kommt dort auch 1 raus.

D.h. das Resultat könnte passen.

c)

Das Resultat von a) geht im Grenzübergang vielleicht gegen e^(-1) . D.h. den Kehrwert der Eulerschen Zahl

https://de.wikipedia.org/wiki/Exponentialfunktion#Definition 

https://de.wikipedia.org/wiki/Eulersche_Zahl#Definition

Allerdings ist auch das eher erstaunlich. Eine "fixe" positive Wahrscheinlichkeit.

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community