+1 Daumen
5,9k Aufrufe

1. In ein Koordinatensystem ist ein Dreieck einzuzeichnen

Von den seiten des Dreiecks sind folgende Angaben gegeben

Seite 1: )   Die Punkte P1 ( - 3,5/ 1) und P 2( - 1/-4)  liegen auf der Seite

Seite 2:)     Die Steigung  m beträgt  0,4   der Punkt P(6/ -6)  liegt auf der seite

Seite 3)      Die Funktionsgleichung der Seite lautet y = - -0,5+1,5

a) Stellen sie die fehlenden Funktionsgleichungen der SEITEN 1 UND 2 AUF

b) ZEICHNEN SIE DAS DREIECK

c)  errechnen sie die Nullstellen  der Seite 3

d) erechnen sie den Schnittpunkt der Seite 1  mit der Seite 3

e) Formulieren sie die Funktionsgleichungen als Randgraden der Dreiecksfläche

Wer hilft mir , wo ist der nette Matheprofi

Lieben gruß Peggi

Avatar von
Wie lautet die Funktionsgleichung unter 3)

Ist das ein doppeltes Minus ? Und wo ist das x geblieben ?

Ich hoffe da sind nicht noch viele andere Fehler in der Aufgabe.
.....nee ,das ist kein doppeltes minus.

ein x ist in der Aufgabe nicht angegeben.

Auch wenn ich mich mal verschreibe, heißt das nicht das noch mehr Fehler drin sind.

Und höflicher kann man das auch formulieren.

gruß Peggi

Also 

y = - 0,5 + 1,5

Aber das könnte man doch vereinfachen zu 

y = 1

Eigentlich würde man das in Aufgaben dann gleich so angeben. Daher habe ich mich gewundert das dort kein x drin ist.

hallo peggi ;)

ich sehe dort auch ein doppeltes minus: y = - -0,5+1,5

das wären dann - -0.5 + 1.5 =  0.5 + 1.5 = 2, also y = 2

Junger Mann ( denke ich bist du)

Ich hatte die Aufgabe so abgeschrieben wie sie im Buch stand.

Hilf mir doch bitte
nein, es ist kein doppeltes Minus.

Lieben gruß peggi
okay, dann ist es y = 1, so wie es der mathecoach geschreiben hat.

hoffentlich hast wirklich kein x vergessen :D aber für die aufgabe a) wäre das egal.

:-)

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

a)

um die funktionsgleichung für die erste gerade zu berechnen, benutzen wir die
zweipunkteform, weil zwei punkte gegeben sind: P1 = (-3.5, 1) und P2 = (-1, -4).
die zweipunkteform für eine gerade in der impliziten form sieht so aus
(so kann man sich die am einfachsten merken und herleiten):
g: (y-y1)/(x-x1) = (y2-y1)/(x2-x1)
auflösen nach y
y = y1 + (x-x1)*(y2-y1)/(x2-x1)
einsetzen der gegebenen koordinaten der punkte P1 und P2
y = 1 + (x-(-3.5))*(-4-1))/(-1-(-3.5))
y = 1 + (x+3.5)*(-5)/(-1+3.5)
y = 1 + (x+3.5)*(-5)/(2.5)
y = 1 + (x+3.5)*(-2)
y = -2*(x+3.5) + 1
y = -2x - 2*3.5 + 1
y = -2x - 6

für die zweite funktionsgleichung nehmen wir die punkt-steigungsform, weil ein punkt
P3 = (6, -6) und die steigung m=0.4 gegeben ist.
punkt-steigungsform, implizit: m = (y-y1)/(x-x1)
aufgelöst nach y: y = m*(x-x1) + y2
einsetzen der bekannten daten:
y = 0.4(x-6) - 6
y = 0.4x - 0.4*6 - 6
y = 0.4x - 8.4

b)

 



die funktion y = 2 hat keine nullstellen. sie schneidet nicht die x-achse.
das ist eine gerade, parallel zur x-achse durch den punkt y = 2, x = 0.


d)
die funktionsgleichung der seite 1 ist y = -2x - 6
setze y = 2 und löse nach x auf, dann hast du den schnittpunkt bei P = (x, 2)

e)
mit dem begriff randgerade kann ich gerade nicht viel anfangen.
nach ein bisschen googeln wäre y >= -2x-6 eine lösung.
die zwei anderen, darfst du selbst finden :-)

 

Avatar von 11 k
ich hatte das schon für y = - -0,5+1,5  = 2 fertig.

y = 1 ist auch eingezeichnet, such dir eine gereade aus. :-)

die angabe brauchst du dann für aufgabe d)


wichtig wäre jedenfalls, dass du verstehst, wie die zweipunkteform und wie die punkt-steigungsform entsteht.

ich habe die beiden formen nur hingeschrieben.

am besten machst du die aufgabe dann irgendwann noch einmal selbständig.

lg

gorgar
...danke dir sehr herzlich für deine Mühe!

Gruß Peggi
0 Daumen

Und doch, es wurde ein x vergessen. Die korrekte Funktionsgleichung zu 3 lautet: y= -0,5x +1,5

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community