0 Daumen
1,5k Aufrufe

ich hänge bei dieser Aufgabe und komme nicht weiter:

Aufgabe:

a) Seien φ : G → H und ψ : H → L zwei Gruppenhomomorphismen. Beweisen Sie, dass die Komposition ψ ◦ φ : G → L auch ein Gruppenhomomorphismus ist.

b) Sei (G, ◦) eine Gruppe. Ein bijektiver Gruppenhomomorphismus
φ : G → G heißt Automorphismus. Zeigen Sie, dass die Menge der Automorphismen Aut(G) mit der Komposition Aut(G) zu einer Gruppe macht.

Ich weiß zwar die Definitionen, aber ich weiß nicht wie ich das genau zeigen soll.

Für eine Antwort wäre ich sehr dankbar. :)

Liebe Grüße

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

zu a) Seien (G, ◦G), (H, ◦H) und (L, ◦L) Gruppen und φ : G → H und ψ : H → L zwei Gruppenhomomorphismen.

Seien g1, g2 ∈ G.

Seien h1, h2 ∈ H mit φ(g1) = h1 und φ(g2) = h2.

Seien k1, k2 ∈ L mit ψ(h1) = k1 und ψ(h2) = k2.

Begründe, dass ψ(φ(g1G g2)) = ψ(φ(g1)) ◦L ψ(φ(g2)) ist.

zu b) Sei (G, ◦) eine Gruppe.

Sei id: G → G mit g ↦ g für alle g ∈ G.

Zeige, dass id(φ(g)) = φ(g) für jedes φ ∈ Aut(G) und jedes g ∈ G gilt. Dann wäre id neutral bezüglich der Komposition. Zeige auch, dass id ∈ Aut(G) ist.

Zeige, dass φ((ψ◦ξ)(g))) = (φ◦ψ)(ξ(g)) für alle φ, ψ, ξ ∈ Aut(G) und jedes g ∈ G ist. Dann wäre die Komposition assoziativ.

Sei φ ∈ Aut(G). Sei φ-1: G → G eine Abbildung, so dass φ-1(φ(g)) = g für jedes g ∈ G ist. Begründe, dass φ-1 existiert und dass φ-1 ∈ Aut(G) ist.

Avatar von 108 k 🚀

Vielen Dank für die Erklärung! :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community