0 Daumen
924 Aufrufe

Aufgabe:

U sei uniform verteilt auf [0,1] und X sei standard-exponentialverteilt. Berechnen Sie

(i) den Erwartungswert  (ii) die Varianz  (iii) die Verteilungsfunktion (iv) die Dichte von

a) 3 +U1/3

b) 4X+ 5


Problem/Ansatz:


Leider weiß ich nicht, wie ich 3+U1/3 bzw. 4X+5 mit einbeziehen kann.
Vielleicht kann mir ja jemand weiterhelfen.

Avatar von
Leider weiß ich nicht, wie ich 3+U^{1/3 }bzw. 4X+5 mit einbeziehen kann.

Hast du denn die Kenngrössen für U und X bereits berechnet?

Nein, da ich leider nicht weiß, wie ich an die Aufgabe ran gehen soll...

da ich leider nicht weiß, wie ich an die Aufgabe ran gehen soll.


Entweder zuerst die Kenngrössen von U und X ausrechnen und dann Rechengesetze suchen, mit denen ihr umrechnen könnte

oder zuerst die Verteilungen umrechnen und dann für diese die gesuchten Kenngrössen ausrechnen.

ich hatte für 3+U1/3 bereits den Ansatz

P(x<= b)= P(U<= (b-3)3)=(b-3)3 [Verteilungsfunktion F3+U1/3]

und somit die Dichtefunktion f3+U1/3  (b) = 3(b-3)3

 

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community