0 Daumen
2,2k Aufrufe

Hallo ihr alle zusammen.

Ich muss zu meiner Analysis I Vorlesung folgende Übung zu triadischen Entwicklungen beantworten und habe dazu absolut keine Ahnung und das Internet kann mir absolut gar nicht helfen...

Leider war das Thema b-adische Entwicklung generell quasi unmöglich für mich zu verstehen.

Hier also die Aufgabe:

Bestimmen Sie die triadischen Entwicklungen von x =\( \frac{1}{2} \), x = \( \frac{1}{4} \) sowie x = \( \frac{1}{7} \).

Können Sie anhand Ihrer Ergebnisse x ∈ {\( \frac{1}{2} \),\( \frac{1}{4} \)} die b-adischen Entwicklungen von \( \frac{1}{b-1} \) und \( \frac{1}{b+1} \) erraten?


Ich bin dankbar für jede Hilfe!!

Avatar von

Hast du https://www.mathelounge.de/634703/bestimme-12-adische-entwicklung und https://www.mathelounge.de/633150/die-b-adische-entwicklung-durch-geometrische-reihe auch schon studiert? Vielleicht weitere "ähnliche Fragen"?

Stell falls noch nötig ruhig auch konkrete Fragen zum Kapitel, das du nicht verstanden hast.

2 Antworten

0 Daumen

Das "adisch" Konzept ist mir auch neu - ich hab mir einfach mal eine XL-Tabelle gemacht

blob.png

A4=b

A2=1/b^ SPALTE()

D4=SUMMENPRODUKT(A1:Z1;A2:Z2)

Da kann man aweng rumspielen...

Avatar von 21 k
0 Daumen

Zunächst soll offenbar b=3 gelten. Die triadische Entwicklung der Zahl 1/2 bekommt man zum Beispiel durch den Divisionsalgorithmus (schriftliche Division) im 3er System. Es ist

1:2 = 0.1111...

Avatar von 27 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community