0 Daumen
684 Aufrufe

Aufgabe:

Grenzwert einer Folge bestimmen

(x_n)_{n ≥ 1}

1. \( x_{n}:=\frac{\left(\begin{array}{c}{2(n+1)} \\ {n+1}\end{array}\right)}{\left(\begin{array}{c}{2 n} \\ {n}\end{array}\right)} \)

2. \( x_{n}:=\frac{1}{n^{2}} \sum \limits_{k=1}^{n} k \)

3. \( x_{n}:=\frac{7^{2 n+1}+(-5)^{n}}{49^{n}+5^{n}} \)

Die Aufgabe ist es die Grenzwerte von 1, 2 und 3 zu finden.

Avatar von

Du hattest das Wort "Reihe" in der Überschrift. Das hat so wie du die beste Antwort vergeben hast, nichts mit deinem Ziel zu tun und wurde durch "Folge" ersetzt.

Auch bei dieser Frage ist fraglich, was

Skärmavbild 2019-11-26 kl. 18.08.20.png

Text erkannt:

Problem/Ansatz:
\( \left(x_{-} n\right)_{-} n>g_{\text {leich }} 1 \)

 mit der Fragestellung zu tun haben soll.

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

3:

\( \frac{7^{2n+1}+(-5)^{n}}{49^{n}+5^{n}} \) =                     72=49, Faktor 7 abspalten

\( \frac{7*49^{n}+(-5)^{n}}{49^{n}+5^{n}} \) =                      Zähler und Nenner /49n

\( \frac{7*1^{n}+(-5/49)^{n}}{1^{n}+(5/49)^{n}} \) → 7          hinten stehen Nullfolgen


2: Summenformel benutzen, alles durch die höchste Potenz teilen!

1: nach Def des Binom.koeff einsetzen!

Avatar von 4,3 k
+1 Daumen

2) Verwende für die Summe die Formel für Partialsummen von arithmetischen Reihen.

Dann den Bruchterm betrachten und argumentieren wie bei deiner Frage vor vier Tagen.

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community