0 Daumen
1,3k Aufrufe
Die Summe dreier aufeinanderfolgender  durch 6 teilbarer Zahlen ist 216. Wie heißn die drei Zahlen.
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hi,

sei die erste Zahl x. Diese soll durch 6 teilbar sein, also x/6. Die Nachfolger sind dann (x+6)/6 und (x+12)6, denn ist x durch 6 teilbar, dann auch eine Zahl die um 6/12 größer ist.


x/6 + (x+6)/6 + (x+12)/6 = 216   |*6

x + x+6 + x+12 = 1296                |-18

3x = 1278

x = 426

Siehe Kommentar von Anonym


Damit haben wir 426,432 und 438.

Grüße

Avatar von 141 k 🚀
Die Summe ist aber nicht 216.

alternativer Ansatz:

6x+(6x+6)+(6x+12)=216

x=11

Lösung: 66+72+78=216
Wiederum danke, ich hatte vergessen die Zahlen noch durch 6 zu dividieren.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community