0 Daumen
716 Aufrufe

Hi, ich verstehe nicht so ganz, warum $$\sum \limits_{n=1}^{\infty}a_{n}b_{n}$$ konvergiert, wenn $$\sum \limits_{n=1}^{\infty}a_{n}$$ eine absolut konvergente Reihe ist und bn eine beschränkte Zahlenfolge ist und warum dies nicht zwingend der Fall ist, wenn  $$\sum \limits_{n=1}^{\infty}a_{n}$$ anstatt absolut konvergent nur konvergent ist.

Wisst ihr vielleicht warum das so it bzw. wie man das zeigen kann?

VG:)

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Gegenbeispiel zum zweiten Fall:

wähle a_n=(-1)^n/n und b_n =(-1)^n

Avatar von 37 k
+1 Daumen

Eine Frage, die du dir unbedingt stellen solltest (danach sollte es einfach sein):

(1) Was bedeutet es für eine Folge \((b_n)_{n\in \mathbb{N}}\) beschränkt zu sein? Wie kann ich damit die Reihe abschätzen?

Avatar von 28 k

Vielen Dank für die Antwort:) Aber würde das nicht heißen, dass dann nicht nur die absolut konvergente, sondern auch die konvergente Reihe mit bn zwingend konvergent sein muss?

Nein, siehe jc2144

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community