0 Daumen
1,2k Aufrufe
Ich verstehe folgende aufgabe nicht:

Eine Funktion der Form f(x)= (x+d)^2 nimmt für x=1 und x=7 den gleichen Funktionswert an. Für welchen x-Wert hat die Funktion ihren kleinsten y-Wert und wie groß ist dieser?
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
Hi,

Wenn für x = 1 und x = 7 der gleiche Funktionswert angenommen werden soll, so muss der Scheitelpunkt zwischen den beiden x-Werten liegen. Das ist für x = 4 der Fall.

Folglich lautet die Funktion f(x) = (x-4)^2

Der Scheitelpunkt ist damit zu S(4|0) ablesbar, da die Funktion in der Scheitelpunktform vorliegt. 0 ist der kleinste y-Wert (Der Scheitelpunkt repräsentiert den höchsten/niedrigsten Punkt einer Parabel je nach Vorzeichen. Da das Vorzeichen vor der Klammer positiv ist, ist das hier der niedrigste Wert).


Grüße
Avatar von 141 k 🚀
Ich verstehe nicht, warum der kleinste y-wert 0 ist, warum z b nicht -1, ich Checks nicht :(
Das liegt an der Scheitelpunktform.

Diese lautet y = a(x-d)^2+e mit dem Scheitelpunkt S(4|0).

Was der Scheitelpunkt aussagt hatte ich oben erklärt. Damit klar? ;)

Gerne ;)    .

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community