0 Daumen
935 Aufrufe

Nullstellenberechnung Ganzrationale FUnktionen

f(x)=-0,2x⁷+2x⁵ -5x³

ich steh hier im schlauch
0=x⁵(-0,2²+2-

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
f(x)=-0,2x⁷+2x⁵ -5x³

= x^3(-0.2x^4 + 2x^2 - 5) = 0

x1=x2=x3=0     . Die Nullstelle x=0 hat die Vielfachheit 3.

Nun noch  (-0.2x^4 + 2x^2 - 5) = 0 lösen.

Substituiere x^2 = u

-0.2 u^2 + 2u - 5 = 0 |*(-5)

u^2 -10 u + 25 = 0

(u-5)^2 = 0

u = 5    (doppelt)

Wegen x^2 = u = 5

==> x4=x5 = -√5 und x6=x7=√5

Nullstellen sind also 0, √5 und -√5. Dreifach resp. doppelt.
Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community