0 Daumen
4,6k Aufrufe
Unterschied zwischen Definitionsmenge und maximaler Definitionsmenge

wenns geht beispiele ohne quadratzahlen

dankeschön :D
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hi,

Nehmen wir mal das Beispiel f(x) = √x.

Die maximale Definitionsmenge ist nun die Menge, welche folgendem Spruch zugrunde liegt:

"Was kann x sein, damit es keine Probleme gibt".

Für x<0 ist die Wurzel nicht definiert, weshalb die Definitionsmenge nur alle Zahlen beinhaltet die ≥0 sind.

Dmax = {ℝ|x≥0}

 

Eine "beliebige" Definitionsmenge kann nun ein Teil von der maximalen Definitionsmenge sein. Aber keinesfalls mehr. Beispielsweise wäre D = {ℝ|x>10} auch eine richtige Definitionsmenge für obige Funktion, es sind allerdings x-Werte wie x=2 etc nicht erlaubt. Es handelt sich eben nicht um die maximale Definitionsmenge.

 

Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community