+2 Daumen
5,5k Aufrufe

Berechnen Sie den Wert der folgenden Summe: 

\( \sum \limits_{n=3}^{\infty} \frac{ 4 · 9^{n+2}+7 · 4^{n-1} }{4 · 10^n} \)

Wie soll ich vorgehen? Und wie lautet der Lösungsweg?

Avatar von

Das Konvergenz vorliegt und damit ein endlicher Wert ist kein Problem. Aber für den Wert der Reihe habe ich keinen Ansatz :/.

-> wolfram-alpha fragen: https://www.wolframalpha.com/input/?i=sum_n%3D3^infty+%284*9^%28n%2B2%29%2B7*4^%28n-1%29%29%2F%284*10^%28n%29%29

1 Antwort

+3 Daumen

Du kannst den Bruch in der Summe umschreiben und in zwei Summen aufteilen.

$$ \sum_{n=3}^{\infty}\frac{4\cdot9^{n+2} + 7\cdot4^{n-1}}{4\cdot10^n} = \\ \sum_{n=3}^{\infty}\frac{4\cdot9^n \cdot 9^2 + 7\cdot4^n \cdot 4^{-1}}{4\cdot10^n} = \\ \sum_{n=3}^{\infty}\frac{324\cdot9^n+ \frac{7}{4}\cdot4^n}{4\cdot10^n} = \\ \sum_{n=3}^{\infty}\left(81\cdot\frac{9^n}{10^n} + \frac{7}{16}\cdot \frac{4^n}{10^n}\right) = \\ \sum_{n=3}^{\infty}\left(81\cdot \left(\frac{9}{10}\right)^n + \frac{7}{16}\cdot \left(\frac{4}{10}\right)^n \right)= \\ \sum_{n=3}^{\infty}81 \left(\frac{9}{10}\right)^n + \sum_{n=3}^{\infty} \frac{7}{16} \left(\frac{4}{10}\right)^n \\ = 81\sum_{n=3}^{\infty} \left(\frac{9}{10}\right)^n + \frac{7}{16}\sum_{n=3}^{\infty}  \left(\frac{4}{10}\right)^n $$

Dann sollten zwei geometrische Reihen erkennbar sein.

Avatar von 11 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
2 Antworten
Gefragt 6 Dez 2023 von Karl60
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community