0 Daumen
1,9k Aufrufe

Aufgabe:

Gegeben sei die Funktion:

$$ f\left(x_{1}, x_{2}\right)=4+x_{1}^{6}+3 x_{2}^{4}-5 x_{1}^{5} x_{2}-x_{2}^{5} $$

Wie stark ändert sich die Funktion an der Stelle \( a=(1.7,1.5), \) wenn das erste Argument um 1.1 steigt und das zweite Argument um 0.9 sinkt? Berechnen Sie die dadurch hervorgerufent tunktions mit Hilfe des totalen Differentials.

Avatar von

Das hilft mir leider nicht viel weiter. Wie komme ich den zu dem Punkt an dem ich die vorgegebenen Punkte eingeben muss?

Berechne die Ableitung nach x und y, setze darin die gegebenen Funktionswerte ein.

multipliziere dann fx mit dx=1.1 und fy mit dy=-0.9 und addiere.

(eigentlich ist das jetzt die Anweisung für nen Computer, nicht mehr für nen denkenden Menschen)

lul

1 Antwort

+1 Daumen

fx1= 6x1^5 -25 x2x1^4

fx2= 12 x2^3 -5x1^5 -5x2^4

df= fx1 *dx1 +fx2 *dx2

dx1= 1.1

dx2= -0.9

Avatar von 121 k 🚀

Ok danke.

ich bekomme 1.034 heraus. Stimmt das ?


Könnten sie das eventuell überprüfen bzw. sie mal ausrechnen. Vielen Dank

Ich habe erhalten:

-200,588748

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community