0 Daumen
1,3k Aufrufe

Von einer Maschine werden zwei gleichartige grobkörnige chemische Substanzen gemischt. Die Mischung soll 20% der einen und 80% der anderen Substanz enthalten. Zur Kontrolle der Mischung werden mit einem kleinen Gefäß stichprobenweise Körner entnommen. Ungewöhnliche Abweichungen vom Erwartungswert weise auf eine schlechte Mischung hin.

Die Mischung soll 20% der einen und 80% der anderen Substanz enthalten. In einer Stichprobe findet man 43 Körner der ersten und 115 der zweiten Substanz (17 der ersten, 110 der zweiten). Prüfe, ob die Stichprobe auf eine ungenügende Mischung hinweist.

VIELEN DANK FÜR EURE HILFE :)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Ich rechne hier einfach mal mit dem 2-Sigma-Intervall

n = 158 ; p = 0.2

[n·p - 2·√(n·p·(1 - p)); n·p + 2·√(n·p·(1 - p))] = [22, 42]

Ein Wert von 43 liegt nicht mehr im Vertrauensintervall. Die Mischung könnte ungenügend sein und sollte überprüft werden.

Avatar von 495 k 🚀

Ich rechne hier einfach mal mit dem 2-Sigma-Intervall

n = 127 ; p = 0.2

[n·p - 2·√(n·p·(1 - p)); n·p + 2·√(n·p·(1 - p))] = [16, 34]

Ein Wert von 17 liegt im Vertrauensintervall. Die Mischung kann hier nicht als unkorrekt eingestuft werden.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community