0 Daumen
553 Aufrufe

Aufgabe:

Gegeben sind folgende empirische Messungen:

xi 10.8
12.8
14.9
16.1
zi 15.7316.33
18.39
18.32



Die Beobachtungen liegen ungefähr auf einer linearen Funktion z=a0+a1x und sind mit leichten Fehlern behaftet. Ermitteln Sie die Parameter dieser linearen Funktion durch Verwendung der Normalgleichungen.

Wie lautet die Steigung?


Problem/Ansatz:

Meine Lösung stimmt nicht, habe leider auch keinen anderen Ansatz. Vielen Dank im VOrraus und

lg Fritz

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

allgemeine Form einer linearen Funktion ist:

y = f(x) = mx + n

m = Steigung der Geraden =  tan a

n = Schnittpunkt y-Achse
1. Steigung

blob.png

Text erkannt:

\( m=\frac{\Delta y}{\Delta x}=\frac{y_{2}-y_{1}}{x_{2}-x_{1}} \)

 Aus der Messtabelle entsprechende Werte in Steigungsformel eintragen und ausrechnen .


m =  (16,33-15,73)/(12,8-10,8) = 0,3

Die Steigung beträgt 0,3.

Avatar von

0,3 stimmt leider nicht, hatte dasselbe Ergebnis.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community