0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe:

Tangentengleichungen an Ellipse ermitteln, die normal zu Geraden g sind ell: 8x^2+5y^2=380; g:X=(1,1)+t*(4,3)


Problem/Ansatz:

Ich habe die Parameterdarstellung bereits in eine Geradengleichung umgeformt...: y=3/4x+1/4 -> Steigung 3/4...

Ich komme aber leider nicht weiter... Lt. Lösungsheft kommt: t_1: 4x+3y=38, P(5|6) und t_2:4x+3y=-38 und P'(-5|-6) heraus.


Vielen Dank im Voraus, Lg...

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Ellipsengleichung nach y auflösen, positiven Term ableiten.

Ableitung =-1 führt zu xt=\( \frac{5\sqrt{494}}{13} \). yt bestimmen, Punkt-Steigungs-Form für Punkt (xt|yt) und m=-1 ist dann Tangentengleichung.

Avatar von 124 k 🚀

Danke, aber nach y aufgellst erhalte ich y^2= -8/5x^2 +76... Und dann? Weil für y kommt die Wurzel aus -8/5x^2 +76 heraus...

Ohne deinen gesamten Lösungsweg zu kennen, kann ich dir leider nicht weiterhelfen.

kann ich dir leider nicht weiterhelfen

Mir scheint, dass du derjenige bist, der Hilfe braucht.

0 Daumen

Tangentengleichungen an Ellipse ermitteln, die normal zu Geraden g sind

e:\(8x^2+5y^2=380\)

\(g:y=0,75x+0,25\)   \(m_g=0,75\)→ \(m_n=-\frac{4}{3}\)

\(f(x,y)=8x^2+5y^2-380\)

\(f_x(x,y)=16x\)

\(f_y(x,y)=10y\)

\(f'(x)=-\frac{f_x(x,y)}{f_y(x,y)}\)

\(f'(x)=-\frac{16x}{10y}=\frac{1,6x}{y}\)

\(m_n=-\frac{4}{3}\)

\(-\frac{4}{3}=-\frac{1,6x}{y}\)

\(\frac{1}{3}=\frac{0,4x}{y}\)

\(y=1,2x\)

Diese Gerade schneidet die Ellipse in den Berührpunkten:

\(8x^2+7,2x^2=380\)  

\(x_1=5\)           \(y_1=6\)

\(x_2=-5\)        \(y_2=-6\)

1.Tangente:

\( \frac{y-6}{x-5}=-\frac{4}{3} \)

\( y=-\frac{4}{3}(x-5)+6 \)

2.Tangente:

\( \frac{y+6}{x+5}=-\frac{4}{3} \)

\( y=-\frac{4}{3}(x+5)-6 \)

Unbenannt.JPG

Avatar von 43 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community