0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

ich habe ein Ellipsenproblem..- ell: 3x^2+8y^2=200, g=(1|3)


Problem/Ansatz:

Man soll eine Tangentengleichung an die Ellipse aufstellen ,nur komme ich nicht weiter...Die Steigung des Richtungsvektors ist k=3/1, das weiß ich, aber wie verfahre ich weiter?


Vielen Dank im Voraus...

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Hallo

1. Weg: Steigung der Tangente  m=3 also y=3x+b mit der Ellipse schneiden, darf nur einen Schnittpunkt geben.

2. Du kennst die Ellipsentangente im Punkt (xt,yt)

3x*xt+8y*yt=200 daraus die Steigung  und die =3 ergibt xt.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

Tangente:

        t(x) = mx + b

Die Steigung des Richtungsvektors ist k=3/1

(1)        y = 3x + b

Stelle die Ellipsengleichung nach y um. Du bekommst dadurch zwei Gleichungen (2) und (3).

Bestimme b so, dass das Gleichungssystem (1), (2) nur eine einzige Lösung für x und y hat.

Bestimme b so, dass das Gleichungssystem (1), (3) nur eine einzige Lösung für x und y hat.

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

Richtungsvektor:\( \begin{pmatrix} 1\\3 \end{pmatrix} \) ergibt \(V(1|3)\) Ursprungsstrahl durch V:

\(y=3x\) schneidet die Ellipse e: \(3x^2+8y^2=200\)  in

\(3x^2+8 \cdot 9x^2=200\)

\(75x^2=200\)

\(x=2 \sqrt{\frac{2}{3}} \)    \(y=6\sqrt{\frac{2}{3}}\)

Steigung der Tangente:

\(e(x,y)=3x^2+8y^2-200\)

\(e_x(x,y)=6x\)

\(e_y(x,y)=16y\)

\(e'(x)=-\frac{e_x(x,y)}{e_y(x,y)}=-\frac{3x}{8y}\)

\(e'(2 \sqrt{\frac{2}{3}})=-\frac{6\sqrt{\frac{2}{3}}}{8 \cdot 6\sqrt{\frac{2}{3}}}=-\frac{1}{8}\)

Tangentengleichung:

\( \frac{y-6\sqrt{\frac{2}{3}}}{x-2 \sqrt{\frac{2}{3}}}=-\frac{1}{8} \)

\(y-6\sqrt{\frac{2}{3}}=-\frac{1}{8}x+\frac{1}{4}\sqrt{\frac{2}{3}}\)

\(y=-\frac{1}{8}x+\frac{25}{4}\sqrt{\frac{2}{3}}\)

Unbenannt.JPG

Avatar von 43 k

Deine witzige Tangente hat aber nicht den Richtungsvektor (1;3) sondern den Richtungsvektor (8 ; -1).

Zum Glück beantwortest du meist alte Fragen, die sowieso keinen mehr interessieren.

Dann wäre wohl folgende Zeichnung die richtige Lösung. So lernt man immerhin etwas Neues dazu!

Jetzt ist mir auch die Vorgehensweise bei dieser Art von Aufgaben klar.

Unbenannt.JPG

Verbesserung:

Durch den Richtungsvektor\( \begin{pmatrix} 1\\3 \end{pmatrix} \)  beträgt die Steigung der Tangente \(m=\red{3}\)

\(e(x,y)=3x^2+8y^2-200\)

\(e_x(x,y)=6x\)

\(e_y(x,y)=16y\)

\(e'(x)=-\frac{e_x(x,y)}{e_y(x,y)}=-\frac{3x}{8y}\)

\(\red{3}=-\frac{3x}{8y}\)

Die Gerade \(y=-\frac{1}{8}x\) schneidet  \(3x^2+8y^2=200\) in den beiden Beührpunkten der Tangenten.

\(3x^2+8\cdot \frac{1}{64}x^2=200\)

\(x_1=-8\)      \(y_1=1\)

\(x_2=8\)      \(y_2=-1\)

Tangentengleichungen:

t_1:\(y=3x+25\)

t_2:\(y=3x-25\)

Unbenannt.JPG

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community