0 Daumen
1,5k Aufrufe

nachfolgend stelle ich eine Aufgabe der Ana1 rein, bei der ich Probleme habe und leider gar nicht weiter komme.

Aufgabe:

Untersuchen Sie die folgenden Funktionen auf Surjektivität, Injektivität und Bijektivität:

a) f: ℝ→ℝ≥0 ,f(x) = ||x+2|-|x-1||

b) g: [1, ∞] → [2,∞], g(x)= x+ \( \frac{1}{x} \)

c) h: ℝ→{0,1}, h(x)= { 1 falls (1+x)12 < 1+12x

                              = { 0 sonst.


Bei c soll das eine große Klammer sein, sodass h(x) =1 oder 0 ist.


Problem/Ansatz:

Ich habe mir alle Graphen mit WolframAlpha angezeigt, jedoch weiß ich nicht, wie ich richtig anfangen soll.

Bei c) erkenne ich die Bernoulli-Ungleichung.


Definition Injektiv, Surjektiv:

∀ x1,x2 ∈ ℝ :f(x1 )= f(x2) ⇒ x1 = x2 injektiv

∀ y ∈ ℝ ∃x ∈ ℝ: y = f(x)   surjetiv


Für eure Tipps und Ansätze bin ich dankbar, da dies das erste Blatt ist mit dieses Beweisen und ich leider nicht mit zurecht komme.

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

f(x) = ||x+2|-|x-1|| Überall stetig, das aus stetigen Funktionen zusammengesetzt.

Nicht surjektiv, da z.B. kein x mit f(x)=4 existiert.

Nicht Injektiv, da z.B.

 f(4)= ||4+2|-|4-1|| = | 6 - 3| = 3  und auch

f(5)=  ||5+2|-|5-1|| = | 7 - 4| = 3  .

Avatar von 289 k 🚀

Hallo mathef,

danke für Deine Antwort.

Warum ist es in a) wichtig zu sagen, dass die Funktion stetig ist?


b) Injektiv: da  g(x) = x +\( \frac{1}{x} \)

                    und g(y) = y+ \( \frac{1}{y} \)


surjektiv: nein, da g(x)=3 nicht existiert.

Stimmt das?


für c) habe ich keine Idee

Kannst Du mir da weiter helfen?

gut,

die b) habe ich.


Dass c) nicht Injektiv ist, weiß ich auch.

Doch wie zeige ich surjektiv?


Über eure Hilfe würde ich mich freuen :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community