0 Daumen
822 Aufrufe

ich muss folgende Aufgabe bearbeiten:


Sei K ein angeordneter Körper und λ ∈ K \{1}. Zeigen Sie:

(a) Für alle n ∈ℕ gilt: \( \sum\limits_{k=0}^{n}{} \)λk  =  \( \frac{1 - λ^{n+1}}{1 - λ} \)

(b) Ist ε ∈ K mit ε > 0 und ist |1−λ| > ε, so gilt für alle n ∈N: |\( \sum\limits_{k=0}^{n}{} \)λk - \( \frac{1}{1 - λ} \)| < \( \frac{|λ|^{n+1}}{ε} \)


Teil a) habe ich schon, allerdings tue ich mir bei b) etwas schwer. Welches Beweisverfahren kann ich denn verwenden? Ich habe zuerst überlegt, ob man das mit dem binomischen Lehrsatz zeigen kann, allerdings fehlt dafür ja links vom < Zeichen die Klammer und ein Exponent.

Über Antworten wäre ich sehr dankbar. LG

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

(b) Nach (a) gilt$$|\sum_{k=0}^n\lambda^k-\frac{1}{1-\lambda}|=|\frac{1-\lambda^{n+1}}{1-\lambda}-\frac{1}{1-\lambda}|=|\frac{\lambda^{n+1}}{1-\lambda}|=$$ $$=\frac{|\lambda|^{n+1}}{|1-\lambda|}\lt \frac{|\lambda|^{n+1}}{\epsilon}$$

Letzteres, da in einem angeordneten Körper gilt:$$b>c>0,\;a>0\; \Rightarrow \; \frac{a}{b}\lt\frac{a}{c}$$.

Avatar von 29 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community