0 Daumen
970 Aufrufe

Aufgabe:


Bestimmen Sie die Lösung von:

a) \( \frac{a+x}{b+x} \) + \( \frac{b+x}{a+x} \) = \( \frac{5}{2} \)


b) \( x^{4} \) + a\( x^{2} \) + b = 0


c) von der Gleichung \( x^{2} \) + 4\( x^{} \) + q = 0 sei eine Lösung x1 = 1 bekannt. Bestimmen Sie q und die zweite Lösung.

Avatar von

4 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Aufgabe 2)

\( \begin{array}{ll}{x^{4}+a x^{2}+b=0} & {x^{2}=z} \\ {z^{2}+a z+b=0} & {\text { pq - Formel }}\end{array} \)

\( z_{1 / 2}=-\frac{a}{2} \pm \sqrt{\frac{a^{2}}{4}-b} \)

Resubstitution : x^2=z

\( x=\pm \sqrt{-\frac{a}{2} \pm \sqrt{\frac{a^{2}}{4}-b}} \)

Avatar von 121 k 🚀
+1 Daumen

A) Durchmultiplizieren mit dem Hauptnenner 2(a+b)(a-b):

2[(a+x)2+(b+x)2]=5(a+x)(b+x)

Ausmultiplizieren:

2a2+4ax+2x2+2b2+4bx+2x2=5ab+5ax+5bx+5x2

Zusammenfassen

0=x2+ax+bx+5ab -2a2-2b2

oder 0=x2+(a+b)x+5ab-2a2-2b2

pq-Formel

x1/2=-(a+b)/2±√[(a+b)2/4-5ab+2a2+2b2]

Die Wurzel kann noch vereinfacht werden zu ±\( \sqrt{\frac{(3a-b)^2}{4}} \) =±(3a+b)/2.

Avatar von 124 k 🚀

die richtige Lösung ist:

\( x=a-2 b, \quad a-b \neq 0 \)

\( x=b-2 a, \quad a-b \neq 0 \)


+1 Daumen

Aufgabe c)

$$x^2-4x+q=0\\ x_{1/2}=-2\pm \sqrt{4-q}\\ x_1=1⇒-2\pm \sqrt{4-q}=1\\ \pm \sqrt{4-q}=3\qquad |()^2\\ 4-q=9\\-q=5\\q=-5$$

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k
+1 Daumen

a) D = ℝ \ {-a, -b}

Substituiere u:= (a+x)/(b+x)

Dann hast du

u + 1/u = 5/2          | * u

u^2 + 1 = 2.5 u

usw.

Später Rücksubstitution nicht vergessen.

[spoiler]

Übrigens: 2 + 1/2 = 5/2 und zudem gilt auch 1/2 + 1/(1/2) = 5/2

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community