0 Daumen
1,3k Aufrufe

Hallo :)

ich komm bei der folgenden Matrizengleichung nicht weiter:

Bestimmen Sie die Lösung X der Matrizengleichung:

B * X-1  * A-1 = I

Dabei sind die Matrizen A,B,X ∈ M (n x n) invertierbar.

Es gelten die folgenden Sätze:

A * B ist regulär : (A * B)-1 = B-1 * A-1

A-1 ist regulär: (A-1)-1 = A

AT ist regulär: (AT)-1 = (A-1)T

LG Roma

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Vorausgesetzt, dass auch die Matrix I invertierbar ist:

B * X - 1  * A - 1 = I

Von links mit B - 1 multiplizieren:

<=> X - 1   * A - 1 = B - 1 * I

Von links mit X multiplizieren:

<=> A - 1 = X * B - 1 * I

Von rechts mit I - 1 multiplizieren:

<=> A - 1  * I - 1 = X * B - 1

Von rechts mit B multiplizieren:

<=> A - 1  * I - 1 B = X

<=> ( I * A ) - 1 * B = X

Avatar von 32 k
Prima gezeigt. Ich hatte mich gestern schon gefragt ob I vielleicht die Identitätsmatrix sein soll. Aber so ist das ganz allgemein und pauschal für alle I gezeigt.
Dass  I  invertierbar ist, muss man nicht zusätzlich voraussetzen. Das folgt bereits daraus, dass  A, B  und  X  invertierbar sein sollen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community