0 Daumen
1,2k Aufrufe



Ich brauche eure Hilfe bei diesen Aufgaben! Das ist dass neue Thema in der Schule und bin noch nicht so gut darin :). Seid mir also bitte nicht böse, wenn ich öfters Fragen stelle. Ich bedanke mich schon mal im Voraus!



Die Aufgabe:

Fasse in Klammern zusammen (bin. Formeln „rückwärts“)

a) 81 - x²

b) 49x² + 28xy + 4y²

c) 4a² - b²

d) 25x² + 10xy + y²

e) 9 - 12x + 4x²

f) 9x² - 16

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

$$81-x^2=9^2-x^2=(9-x)(9+x)$$$$49x^2+28xy+4y^2=(7x)^2+2\cdot7x\cdot2y+(2y)^2=(7x+2y)^2$$$$4a^2-b^2=(2a)^2-b^2=(2a-b)(2a+b)$$$$25x^2+10xy+y^2=(5x)^2+2\cdot5x\cdot y+y^2=(5x+y)^2$$$$9-12x+4x^2=3^2-2\cdot3\cdot2x+(2x)^2=(3-2x)^2$$$$9x^2-16=(3x)^2-4^2=(3x-4)(3x+4)$$

Avatar von 153 k 🚀

Sehr gut, Kollege! Wer es jetzt  nicht versteht, versteht es wohl nimmer.

Danke vielmals! Habe es jetzt verstanden! :)

+1 Daumen

a) -(x+9)(x-9)

b) (7x+2y)^2

c)  (2a-b)(2a+b)

Avatar von 121 k 🚀
+1 Daumen

a) 81 - x² = (9+x)(9-x)

b) 49x² + 28xy + 4y² = (7x+2y)^2

c) 4a² - b² = (2a+b)(2a-b)

d) 25x² + 10xy + y² = (5x+y)^2

e) 9 - 12x + 4x² = (3-2x)^2

f) 9x² - 16 =(3x+4)(3x-4)

Wo ist dein Problem? Du musst nur Quadratzahlen erkennen.

  

Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community