0 Daumen
569 Aufrufe

Aufgabe:

Es sei f : M -> N eine Abbildung. Zeigen Sie die Aquivalenz der folgenden Aussagen.
(i) Fur alle A ⊂N gilt f ( f -1(A)) = A.

(ii) Die Abbildung f ist surjektiv.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Antwort mit KI erzeugt

Aufgabe:

Es sei \( f: M \to N \) eine Abbildung. Zeigen Sie die Äquivalenz der folgenden Aussagen.

(i) Für alle \( A \subseteq N \) gilt \( f(f^{-1}(A)) = A \).

(ii) Die Abbildung \( f \) ist surjektiv.

Lösung:

1. \( (i) \Rightarrow (ii) \)

Wir nehmen an, dass (i) gilt, also für alle \( A \subseteq N \) gilt \( f(f^{-1}(A)) = A \).

Um zu zeigen, dass \( f \) surjektiv ist, müssen wir zeigen, dass für jedes \( y \in N \) ein \( x \in M \) existiert, so dass \( f(x) = y \).

Betrachte das Element \( y \in N \). Wir definieren die Menge \( A = \{ y \} \subseteq N \). Da \( A \subseteq N \), können wir die Annahme (i) anwenden:

\( f(f^{-1}(A)) = A \)

Das bedeutet konkret:

\( f(f^{-1}(\{ y \})) = \{ y \} \)

Für diese Gleichheit muss \( \{ y \} \subseteq f(M) \) gelten, denn \( f(f^{-1}(\{ y \})) \) ist die Menge aller Bilder der Urbilder von \( y \), die unter \( f \) abgebildet werden. Daraus folgt:

\( y \in f(M) \)

Da \( y \in N \) beliebig war, zeigt dies, dass \( f(M) = N \), also \( f \) surjektiv ist. Damit ist (ii) bewiesen.

2. \( (ii) \Rightarrow (i) \)

Nun nehmen wir an, dass \( f \) surjektiv ist. Wir müssen zeigen, dass \( f(f^{-1}(A)) = A \) für alle \( A \subseteq N \) gilt.

Sei \( A \subseteq N \). Betrachte \( x \in f(f^{-1}(A)) \). Dann gibt es \( m \in f^{-1}(A) \) so dass \( f(m) = x \). Da \( m \in f^{-1}(A) \) bedeutet, dass \( f(m) \in A \), folgt daraus, dass \( x \in A \). Das zeigt:

\( f(f^{-1}(A)) \subseteq A \)

Da \( f \) surjektiv ist, ist \( f^{-1}(A) \subseteq M \). Sei nun \( y \in A \). Da \( f \) surjektiv ist, gibt es \( x \in M \) so dass \( f(x) = y \). Daraus folgt, dass \( x \in f^{-1}(A) \), und damit \( y = f(x) \in f(f^{-1}(A)) \). Das zeigt:

\( A \subseteq f(f^{-1}(A)) \)

Zusammengefasst haben wir:

\( f(f^{-1}(A)) \subseteq A \quad \text{und} \quad A \subseteq f(f^{-1}(A)) \)

Also gilt:

\( f(f^{-1}(A)) = A \)

Damit ist (i) bewiesen.

Fazit:

Wir haben gezeigt, dass:

\( (i) \text{ Für alle } A \subseteq N \text{ gilt } f(f^{-1}(A)) = A \)

äquivalent ist zu:

\( (ii) \text{ Die Abbildung } f \text{ ist surjektiv.} \)
Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community