0 Daumen
5,2k Aufrufe

Definieren Sie eine Abbildung f : N -> N , g : N -> N, mit folgenden Eigenschaften:


1. a) f ist surjektiv , b) die Menge der Urbilder von 1 unter f hat unendlich viele Elemente

2. a) g ist injektiv, die Menge N \ Bild(g) hat unendlich viele Elemente


-------------------------------------------------------------------------------------------------

1. Teil (würde gern wissen ob das richtig /falsch ist ) 2. Teil folgt noch.
danke : )))))))

-------------------------------------------------------------------------------------------------

Bild Mathematik

Avatar von

Hier ist der zweite Teil ...


Bild Mathematik

ist hier das gleiche problem?

2 Antworten

0 Daumen

Du hast eine Abbildung von N nach {1;2} definiert und nicht von N nach N.

Probier's mal mit

f(n) = 1 , wenn n ungerade und

f(n) = n/2 wenn n gerade.

Avatar von 289 k 🚀

@gollumgollumgirl:

mathef sieht deine Kommentare normalerweise nur, wenn du einen Kommentar zu seiner Antwort und nicht zu deiner Frage eingibst.

EDIT: Habe nun die im 1. Kommentar nachgelieferte Antwort angeschaut (andere Antwort).

 @mathef danke hab es geändert

0 Daumen

2. a) g ist injektiv, die Menge N \ Bild(g) hat unendlich viele Elemente


Zu deinem Vorschlag für 2. im 1. Kommentar.

Da kommen neg. Funktionswerte vor. Die liegen nicht in N.


Versuche es bei 2a) mal mit f(x) : = 3x
Avatar von 162 k 🚀

Bild Mathematik


ist das jetzt richtig aufgeschrieben?

Richtig. Würde ich sagen.

Du kannst auch schreiben

N \ bild(g) = { n ∈ℕ | n = 3k + 1 ODER n = 3k+2 , k ∈ℕ}

Hier sieht man etwas schneller, dass diese Menge unendlich viele Elemente enthält.

super ich danke dir. du hast mir schon paar mal geholfen. ich hatte 7 verschiedene teile mit je 6 aufgaben und in einem die volle punktzahl. danke : )
habe die anmeldung für die klausur verpasst : ( und mache jetzt das ganze nochmal mit neuen aufgaben

Bitte. Dann viel Erfolg beim weiteren Üben.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community