0 Daumen
1,3k Aufrufe

Aufgabe:

Sei \( f: \mathbb{R} \backslash\{2\} \rightarrow \mathbb{R} \) mit \( f(x)=\frac{2}{x-2}+2 \)

(a) Skizzieren Sie \( f \) und zwei Tangenten mit Steigung \( -2 \) an den Graphen von \( f \)

(b) Bestimmen Sie rechnerisch Gleichungen fitr die zwei Geraden mit Steigung \( -2, \) die Tangenten an den Graphen von \( f \) sind.


Kann mir das jemand erklären habe es mit der Tangente noch nicht so ganz verstanden  in a) kann ich mir doch dann beliebig zwei Punkte aussuchen bei der dir Steigung -2 ist oder wie ? Und b muss ich ja das dann einsetzten und ausrechnen oder?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

blob.png

Rechnung dazu: f '(x)=-2/(x-2)2 dann hat -2=-2/(x-2)2die Lösungen x=3 und x=1. Daraus ergeben sich die Berührpunkte (3|4) und (1|0). Punkt-Steigungs-Formen der Tangenten: -2=\( \frac{y-4}{x-3} \) und -2=\( \frac{y-0}{x-1} \) .
Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

Tangentengleichung t(x) = (x+2)*f '(-2) +f(-2) = ...

Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community