0 Daumen
658 Aufrufe

Beim Bau einer Eisenbahnstrecke muss zwischen zwei gradlinig verlaufenden Teilstücken eine Verbindung gebaut werden. In einem geeigneten Koordinatensystem lassen sich die beiden Teilstücke durch Geraden mit den Gleichungen:

f1(x)= -1/2x     für x<=0

f2(x)= 3/2x-12    für x>=6

Die Teilstücke sollen miteinander verbunden werden.

b) Bestimmen Sie eine ganzrationale Funktion 3. Grades, so dass die Teilstücke der
Gleisanlage knickfrei ineinander übergehen.


c) Welche Koordinaten hat der tiefste Punkt T des Gleises zwischen den beiden Verbindungsgeraden?


Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Verwende f(x) = ax^3 + bx^2 + cx + d

und f(0)=0

und f ' (0)=-1/2

  f(6) = -3

f ' (6) = 3/2

gibt f(x) = 1/18 x^3 - 1/3 x^2 -1/2 x

~plot~ x^3/18-x^2/3-x/2;-x/2;1.5x-12;[[-2|8|-8|10]] ~plot~


Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community