0 Daumen
2,3k Aufrufe

Aufgabe 4.3
Gegeben sei ein Wettbewerbsmarkt, in dem derzeit vier Unternehmen mit folgender Kostenfunktion ihr Produkt herstellen: C(x) = x^2 + 4x + 64.
(a) Berechnen Sie die individuelle kurzfristige Angebotsfunktion sowie das Marktangebot.
(b) Der Preis p für die ein Stück des Gutes wird auf p = 6 festgesetzt. Wie viel bietet jedes
individuelle Unternehmen an? Prüfen Sie, ob es sich für die Unternehmen lohnt, zu diesem
Preis überhaupt etwas zu produzieren!
(c) Berechnen Sie nun den minimalen Preis, damit die Unternehmen langfristig am Markt
bleiben können.
(d) Die Konsumenten haben eine Nachfrage von D(p) = 20 − p für das Gut. Welche Menge
und welcher Preis ergeben sich im Marktgleichgewicht?


Hey ich hab schon alles probiert bin aber leider absolut verloren wäre so happy wenn mir wer hier helfen könnte.

Avatar von

Eine Antwort wäre echt super

Die Fragestellung ist schon mal unklar wiedergegeben. Meinst Du C(x) = x2 + 4x + 64 ?

1 Antwort

+1 Daumen

Ja meinte ich egal ich habs selbst auch hinbekommen :)

Aufgabe 4.3
Gegeben sei ein Wettbewerbsmarkt, in dem derzeit vier Unternehmen mit folgender Kostenfunktion ihr Produkt herstellen: C(x) = x^2  + 4x + 64.
(a) Berechnen Sie die individuelle kurzfristige Angebotsfunktion sowie das Marktangebot.
(b) Der Preis p für die ein Stück des Gutes wird auf p = 6 festgesetzt. Wie viel bietet jedes
individuelle Unternehmen an? Prüfen Sie, ob es sich für die Unternehmen lohnt, zu diesem
Preis überhaupt etwas zu produzieren!
(c) Berechnen Sie nun den minimalen Preis, damit die Unternehmen langfristig am Markt
bleiben können.
(d) Die Konsumenten haben eine Nachfrage von D(p) = 20 − p für das Gut. Welche Menge
und welcher Preis ergeben sich im Marktgleichgewicht?

Kostenfunktion: C(x) = x^2  + 4x + 64.
Grenzkostenfunktion=Angebotsfunktion C´(x)=2x+4=MC
MC=p → x=(p-4)/2 → S(p)=p/2-2
Marktangebot: Summieren der Angebotskurven (4 Unternehmer)
x_m=(p/2-2)+(p/2-2)+(p/2-2)+(p/2-2) → 2p-8

Wie viel bietet jedes Unternehmen an Produkten an?
S(6)=6/2-2 → S(6)=1
Rentiert sich die Produktion?
VC(x)=x^2+4x 
AVC(x)=VC(x)/x  → AVC(x)=x+4
AVC(1)=5
P > AVC somit lohnt es sich erstmals kurzfristig zu produzieren
pAC(x)=FC/x+VC/x bzw. AC(x)=AFC+AVC
AC(x)=64/x+x+4
AC(1)=64/1+1+4=68
p < AC sollte man nicht langzeitig produzieren

Berechnen sie den minimalen Preis, zudem ein Unternehmen langfristig am Markt bleiben kann.
Minimaler Preis= Betriebsoptimum = Schneidestelle von MC und AC
2x+4=64/x+x+4
x+4=64/x+4
x=64/x
x^2=64  → +/-8 (wir wollen aber nur die positive Antwort) → Somit liegt das    Betriebsoptimum bei 8 Stück
Graphische Darstellung:

Marktgleichgewicht berechnen
D(p)=20-p S(p)=2p-8
Marktgleichgewicht bei D(p*)= S(p*) = Q*
              20-p*=2p*-8
              28=3p*
        p^*=9.333
D(9.3)=20-9.3=10.7
        Q^*=10.7


Das passt eh so oder?

Avatar von

Habe aus deinem Versuch nun eine Antwort gemacht und mit einem Daumen hoch ausgezeichnet.

Vermutlich sind ein paar Leute mit ähnlichen Fragen froh um deine Rechnungen. Hattest du noch fachlich fundierte Kommentare zu deinen Rechnungen bekommen?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community