0 Daumen
1,1k Aufrufe

Ein Unternehmen stellt ein Gut aus zwei Rohstoffen \( A \)
und \( B \) her. Die herstellbare Menge des Gutes hängt ab
von den Mengen an eingesetzten Rohstoffen gemäß
der Produktionsfunktion
\( q=F\left(x_{1}, x_{2}\right)=5+3 x_{1}+2 x_{2}^{2}+2 x_{1}^{4} x_{2}^{3}+4 x_{2}^{4} \)
Dabei bezeichnen \( x_{1} \) und \( x_{2} \) die eingesetzten Mengen der Rohstoffe \( A \) und \( B \) und \( q=F\left(x_{1}, x_{2}\right) \) die pro Monat hergestellte Menge des Produkts. Im Moment verwendet der Hersteller die Faktorkombination
\( \left(x_{1}, x_{2}\right)=(2.8,2.9) \)
Bestimmen Sie die momentane Änderungsrate von Faktor \( B \) bei Erhöhung von Faktor \( A \) um eine
marginale Einheit und unter Beibehaltung des Produktionsniveaus von \( F(2.8,2.9) \) Mengeneinheiten.

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

Fx1= 3+8x1^3 x2^3

Fx2= 4x2 +6x1^4 x2^2+16x2^3

allgemein gilt:

y' = -Fx1/Fx2

Lösung:≈ -1.223419

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community