0 Daumen
1,8k Aufrufe

$$ \begin{array}{l} {-4,75=\log _{10}\left(x^{2}-0,000014 x\right)-\log _{0}(0.0006-x)} \\ {\begin{array}{l} {e^{-4,15}=e^{\log _{10}\left(x^{2}-0,000014 x\right)}-e^{\log _{10}(0,0006-x)}} \\ { -4,75=x^{2}-0,00004 x} - 0,0006 - x  \end{array}} \end{array} $$

Kann man das so machen mit e?

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Verwende log a - log b = log (a/b)

Erst dann beide Seiten 10^x nehmen!

Avatar von 81 k 🚀
+1 Daumen

\(-4,75=\log_{10}(x^2-0,000014x)-\log{10}(0,0006-x)\)


\(-4,75=\log_{10}\dfrac{x^2-0,000014x}{0,0006-x}\)


\(10^{-4,75}=\dfrac{x^2-0,000014x}{0,0006-x}\)


\(10^{-4,75}\cdot (0,0006-x)={x^2-0,000014x}\)


usw.

Avatar von

warum hast du den bruch im log zuerst aufgebrochen und dann wieder in einen bruch geschrieben? log(a/b) = log(a) - log(b), wenn man da den log entfernt, muss der dann wieder in einem bruch stehen?

Ich habe die Formel von rechts nach links benutzt. Aus der Differenz habe ich einen Logarithmus gemacht, damit ich dann auf beiden Seiten 10 hoch rechnen kann.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community