0 Daumen
914 Aufrufe

Aufgabe:

log10(3b+1)=1


Problem/Ansatz:

Wie kann man log10(3b+1) auflösen?

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen

$$\log_{10}(3b+1)=1$$ ist äquivalent zu $$\log_{10}(3b+1)=\log_{10}(10).$$ Da das Logarithmieren eineindeutig ist, ist es das Delogarithmieren ebenfalls und daher ist die Gleichung offenbar äquivalent zu $$3b+1=10.$$

Avatar von 27 k
0 Daumen

10 hoch (linke Seite) = 10 hoch (rechte Seite)

Avatar von 56 k 🚀
0 Daumen

log10(3b+1)=1      | Annahme: Das soll der Zehnerlogarithmus von (3b+1) sein. 10^ ...

10^  (log10(3b+1)) =10^1              | Definition des Zehnerlog als Umkehrung von 10^ ...

[spoiler]



3b + 1 = 10^1

3b = 9

b = 3 

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community