0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe: y=log10(3s²-3s-90) wie gehe ich hier vor?

Für welchen Maximalen Definitionsbereich D C R ist die Gleichung für alle s element von D und y Element von R sinnvoll definiert? Wählen sie aus der untenstehenden Auswahlliste eine geeignete Mengennotation für D aus geben sie die dazugehörigen Werte a,b Element von R an!

2.Für welches maximale Teilinterval D C D mit 7 Element von D und welche Menge W C R bildet f: D--> W definiert durch eine Bijketive Funktion und wie lautet dann die Funktionsvorschrift der Umkehrfunktion?

Wählen sie aus der untenstehenden Auswahlliste eine geeignete Mengennotation für D aus geben sie die dazugehörigen Werte a,b Element von R an!



Problem/Ansatz:

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Soll das vielleicht y=log10(3s²-3s-90) heißen? Dann sieht der Graph so aus:

blob.png

x1=1/2-√1101/6; x2=1/2+√1101/6

D=ℝ\(x1,x2)

Die dazugehörigen Werte Element von R liegen in ℝ+ einschließlich 0.

Avatar von 124 k 🚀

Was genau meint

Die dazugehörigen Werte Element von R liegen in ℝ+ einschließlich 0.

?

Mit anderen Worten: Die Funktionswerte sind alle positiven reellen Zahlen einschließlich 0.

z B.

lg1000)=3

lg(1)=0

lg(0,001)=-3

Die Funktion ist für alle x<-5 definiert.

3*(-5)^2 -3*(-5)-90= 0

sie ist auch für x>6 definiert.

3*6^2-3*6-90=0

0 Daumen

$$y=log_{10}(3s^²-3s-90)=$$$$

$$y=log_{10}(3((s^²-s+0,25)-30,25))=$$

$$y=log_{10}(3(s-0,5)^2-30,25))=$$

Für

$$s>\sqrt{30,25} +0,5=6 $$

oder

$$s<-5$$

Ist die Funktion definiert.

$$W=ℝ$$

Avatar von 11 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community