0 Daumen
4,1k Aufrufe


was ist sin2(x)=0 nach x aufgelöst.


mein vorgehen:


sin^2(x)=0     Wurzelziehen

sin(x)=0         Arcsin nehmen

arcsin(sin(x))=0

x=0 ?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Du solltest den Graph der sin-Funktion
vor Augen haben

gm-34.JPG

Die sin-Funktion hat Nullstellen bei 0,pi,-pi,2pi,-2pi usw

Nur die Nullstellen zum Quadrat ergeben wieder null.

k ist element der ganzen Zahlen

x = pi * k

Avatar von 123 k 🚀

Ja, aber die Funktion sin^2 (x) sieht anders aus als die sin(x). Dies mach jedoch nichts aus beide haben die selben NT. Jetz seh ich es.


Bei sin^2 = -1 ?

geht nicht.

bei sin^2=1?

wären diese ±pi/2 , ±pi , ± 3pi/2 usw.


Hier wäre also mein x= ... ?

bei sin^2=1?

du meinst sicher
[ sin (x) ] ^2 = 1  | Wurzel
sin ( x ) = ± 1
arcsin(sin(x)) = arcsin(± 1)
x = ± pi /2

erweitert
k = 1,3,5 usw
x = ± pi /2 * k

0 Daumen

Dann hast du nur eine Lösung. Mit x ∈ ℝ

sin(x) = 0 
⇒ x1 = 2*π*k, x2 = 2*π*k + π   k ∈ ℤ

NS sind also alle Vielfachen von π.

Avatar von 13 k

wie kommt man darauf gibt es da eine Definition?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community