0 Daumen
1k Aufrufe

Wieso konvergiert diese Reihe gegen 0?

k=1(1)kx2k+1(2k+1)!n2k \sum \limits_{k=1}^{\infty}(-1)^{k} \frac{x^{2 k+1}}{(2 k+1) ! n^{2 k}}

mit lim n -> unendlich

Avatar von

Wo genau kommt das x im Zähler her?
Gehen wir davon aus, das ist eine Konstante:
Der Zähler ist fix, der Nenner geht jedoch gegen unendlich, weil n2k mit n->∞ maximal wird. Somit wird der gesamte Bruch 0. Und da ist die Reihe nebensächlich.

Meine Aufgabe lautet:

Zeigen Sie:

lim n->∞ n*sin(x/n)=x

Für alle x Element reeler positver Zahlen

Da:

 blob.png

Text erkannt:

sinx=k=0(1)kx2k+1(2k+1)! \sin x=\sum \limits_{k=0}^{\infty}(-1)^{k} \frac{x^{2 k+1}}{(2 k+1) !}

 kommt mit Umformungen:

Text erkannt:

sinx=k=0(1)kx2k+1(2k+1)! \sin x=\sum \limits_{k=0}^{\infty}(-1)^{k} \frac{x^{2 k+1}}{(2 k+1) !}

 blob.png

Text erkannt:

nsinxn=k=0(1)kx2k+1(2k+1)!n2k=x+k=1(1)kx2k+1(2k+1)!n2k n \sin \frac{x}{n}=\sum \limits_{k=0}^{\infty}(-1)^{k} \frac{x^{2 k+1}}{(2 k+1) ! n^{2 k}}=x+\sum \limits_{k=1}^{\infty}(-1)^{k} \frac{x^{2 k+1}}{(2 k+1) ! n^{2 k}}

 raus. also muss diese summe gegen 0 konvergieren  (tut es auch habe es im Internet es kontrolliert).

Aber wieso es gegen 0 konvergiert kein Plan.

Text erkannt:

sinx=k=0(1)kx2k+1(2k+1)! \sin x=\sum \limits_{k=0}^{\infty}(-1)^{k} \frac{x^{2 k+1}}{(2 k+1) !}

1 Antwort

+1 Daumen
Meine Aufgabe lautet:

Zeigen Sie:

lim n->∞ n*sin(x/n)=x

Und für diese Banalität veranstaltest du so einen Reihen-Overkill?

Wir haben bereits in der 12. Klasse gelernt und nachgewiesen (allerdings vor 40 Jahren), dass limx0sin(x)x=1 \lim\limits_{x\to0}\frac{sin(x)}{x}=1 gilt.

Avatar von 56 k 🚀

Ok das macht das ganze natürlich einfacher, vielen Dank für die Antworten.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage