0 Daumen
873 Aufrufe

Aufgabe: Ermitteln Sie die Ableitungen.

a) f(x)=x100

b) \( h_{2}(x)=e^{x}+2 x^{2}-7 \)

c) \( g_{3}(x)=\frac{x^{3}-1}{x^{2}+3 x} \)

d) \( f_{3}(x)=\cos (x) * e^{3 x^{2}-4 x+2} \)




Problem/Ansatz:

a) f´=100x^99; f´´=9900x^98... würde hier eine Ableitung reichen oder kann man das verkürzen?

b) f´=e^x+4x; f´´=e^x+4; f´´´=e^x   Ist das so richtig? Oder fehlt da noch was?

c) (3x2)*(x2+3x)-(2x+3)*(x3-1)/(x2+3x)2 Bis hierhin sollte es reichen?

d) Ich glaube der Prof hat sich bei der Aufgabe vertan? 

Avatar von

d) Wieso? Zu schwer?

Ja, würde ich das mit einer Verkettung lösen?

Für den Teil mit der E-Funktion, ja. Dann noch die Produktregel anwenden.

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

a+b stimmen, Es ist die Frage, wie viele Ableitungen gebildet werden sollen?

Aufgabe d)

Das ist nur die 1. Ableitung , sollt Ihr mehr Ableitungen bilden?

u= cos(x)           , v= e^(3x^2-4x+2)

u' =-sin(x)          , v'=(6x-4) e^(3x^2-4x+2) (Kettenregel !)

y'= u'v +uv' allgemein

\( \frac{d}{d x}\left(e^{3 x^{2}-4 x+2} \cos (x)\right)=e^{3 x^{2}-4 x+2}((6 x-4) \cos (x)-\sin (x)) \)

Avatar von 121 k 🚀

Vielen Dank, wie sieht es mit der a) b) und c) aus? Im Problem/Ansatz hab ich mich mal daran probiert.

a und b siehe meine Antwort.

Sorry nicht gesehen.

Die Aufgabenstellung war "Ermitteln Sie die Ableitungen". Ich denke, dann möchte man das soweit bis es nicht mehr möglich ist. 

Aufgabe c)

y'= (3x^2 (x^2+3x) -((x^3-1)(2x+3)))/((x^2+3x)^2)

vereinfacht zu

y'= (x^4+6x^3+2x+3)/((x^3+3x)^2)

Die Aufgabenstellung war "Ermitteln Sie die Ableitungen". Ich denke, dann möchte man das soweit bis es nicht mehr möglich ist.

--->das denke ich nicht, dann wirst Du ja nie fertig

Genau deswegen hab ich ja gefragt :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community