0 Daumen
625 Aufrufe

Aufgabe:

Ich habe keine spezielle Aufgabe, sondern suche eher nach einer Erklärung, wie man bei quadratischen Ungleichungen vorgeht.




Problem/Ansatz:

Zeichnerisch ist es eigentlich kein Problem, aber bei Rechnungen weiß ich oftmals nicht, mit was ich die Ungleichung lösen soll, auch, wenn dann plötzlich ein Faktor a davorsteht.? Einfach ganz normal rechnen mit der abc-Formel?


Wäre super, wenn mir das jemand erklären könnte :)


LG

Avatar von

Die abc-Formel kann ebenso wie die pq-Formel auch für quadratische Ungleichungen formuliert werden.

1 Antwort

0 Daumen

3*x^2 + 7 * x > 12
Eine Beantwortungsmöglichkeit wäre es
zunächst einmal eine Gleichung anzunehmen
3*x^2 + 7 * x = 12
Dies ist von dir lösbar
x = -3.482
x = 1.149
Dies sind die Nullstellen der Funktion
f = 3*x^2 + 7 * x - 12
Die Funktion ist eine Parabel
Gesucht ist wann die Funktion
3*x^2 + 7 * x - 12 > 0
Es folgt die " Punktprobe " für einen
Punkt zwischen den Nullstellen z.B.
x = -1
f ( -1) = -16

Bei -3.482 < x < 1.149 ist die Funktion kleiner null
bei x < -3.482 und x > 1.149 ist die Funktion > 0.
Dies ist die Lösungsmenge.

Ist vielleicht ein bißchen umständlich führt
aber zum korrekten Ergebnis

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community