0 Daumen
2,3k Aufrufe

Aufgabe:

a) Finden Sie ein Polynom P mit deg(P)=3 und, so dass P Nullstellen an

\( z_{1}:=2+i, z_{2}:=2+i, z_{3}:=2 i \)

 b) Finden Sie ein Polynom P mit reellen Koeffizienten und mit deg(P) = 3 so, dass P
zwei Nullstellen hat, die nicht auf R liegen.

c) Finden Sie ein Polynom P mit deg(P) = 3 und so, dass P Nullstellen an z1 := 1,
z2 := 2 + i und so, dass P(0) = 2 gilt.


Problem/Ansatz:

Was genau bedeutet dieses deg(P)=3? Polynom 3. Grades?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
Was genau bedeutet dieses deg(P)=3? Polynom 3. Grades?

Ja. Das hast du richtig verstanden.

Avatar von 162 k 🚀

Sind bei c) "reelle Koeffizienten" nicht verlangt?

a) Finden Sie ein Polynom P mit deg(P)=3 und, so dass P Nullstellen an

Dieser Satz ist nicht vollständig.

b) Vorschlag:

p(z):= z^3 + 4z

Hallo,

ja, ich habe die Aufgabe rauskopiert.

Wenn es kein Sinn macht frag ich dafür nochmal nach.

Du kannst einfach ein "hat" nach den drei Nullstellen ergänzen. Aber besser ist, wenn du erst mal die Fragestellung selbst nochmals anschaust.

Danach kannst du gleich vorgehen wie bei reellen Steckbriefaufgaben.

Kennst du vielleicht noch eine "gute" Seite wo man das sich durchlesen kann?
Ich frag mal nach ob bei der Fragestellung noch was fehlt. :)

Nein. Mit etwas Phantasie und Theorie im Hintergrund kannst du "hat" ergänzen.

Du weisst sicher noch, wie man Polynome konstruiert, die vorgegebene Nullstellen haben.

Du wollstest ja bloss wissen, ob deg(P) = 3 den Grad des Polynoms angibt.

Ich will  natürlich auch wissen, wie der Rechenweg von der a) b) c) ist.

Ich kümmere mich aber noch erst darum, dass die Aufgabenstellung korrekt ist.

c) Finden Sie ein Polynom P mit deg(P) = 3 und so, dass P Nullstellen an z1 := 1,
z2 := 2 + i und so, dass P(0) = 2 gilt.

Du brauchst nicht gross zu rechnen. Einfach die Antworten / Ansätze hinschreiben. Die Fragen sind recht offen formuliert ;)

Ansatz:

P(z) = a ( z - 1) ( z - (2+i)) (z - (2+i)) 

damit solltest du bei c) ein entsprechendes Polynom mit reellen Koeffizienten finden.

Einfach im Ansatz noch P(0) = 2 verwenden, damit du a bekommst. Den grünen Teil kann man vereinfachen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community