0 Daumen
993 Aufrufe

Welches punktsymmetrische Polynom p vom Grad 3 hat eine Nullstelle bei x=2 und verläuft durch den Punkt P=(3;75)?


Über eure Hilfe würde ich mich sehr freuen

Avatar von

p(x) = k·x·(x - 2)·(x + 2). p(3) = 75 ⇒ k = 5.

2 Antworten

+1 Daumen

Vielleicht möchtest du diesen, sich selbst erklärenden Ansatz mal versuchen:

$$ y = 75 \cdot \dfrac{(x+2)\cdot x \cdot (x-2)}{(3+2)\cdot 3 \cdot (3-2)} = \dots $$

Avatar von 27 k
0 Daumen

Welches punktsymmetrische Polynom p vom Grad 3 hat eine Nullstelle bei x=2 und verläuft durch den Punkt P=(3;75)?

f ( x ) = a * x^3 + b*x + c
Punkt für die Punktsymmetrie ( 0 | 0 ) => c = 0
f ( 2 ) = a * 2^3 + b*2 = 0
f ( 3 ) = a * 3^3 + b*3 = 75

a * 2^3 + b*2 = 0
a * 3^3 + b*3 = 75

a = 5
b = -20

Das Ergebnis wurde graphisch überprüft.

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community