0 Daumen
900 Aufrufe

Die folgende Aufgabe ist gegeben, leider habe ich keine Ahnung wie ich das meinem kleinen Bruder nochmal erklären soll da das schon etwas her ist. Kann da jemand helfen wie diese Aufgaben gelöst werden.

Zur Produktion eines Gutes  x  ist ein Produktionsfaktor  v  notwendig. Die zugehörige Produktionsfunktion lautet: \( x(v)=\sqrt{4 v-6,25} \)


Der Preis des Produktionsfaktors v beträgt  8 € pro ME.


Die Preis-Absatz-Funktion lautet: \( x(p)=-\frac{1}{2} p+50 \)


a) Geben Sie den ökonomisch sinnvollen Definitionsbereich der PreisAbsatzfunktion an.


b) Bestimmen Sie die Gesamtkostenfunktion K(x).


c) Bestimmen Sie die Grenzkostenfunktion \( K^{\prime}(x) \)


d) Bestimmen Sie die Gewinnschwellen und die Gewinnzone.


e) Bestimmen Sie das Betriebsoptimum (Minimum der Funktion der Stückkosten).


f) Bei welchem Preis liegt das Gewinnmaximum?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

a) p > 0

b) Kosten = Menge mal Preis

c) Grenzkostenfunktion ist die Funktion aus (b) abgeleitet nach x

d) Gewinnschwelle ist bei derjenigen Menge, wo Gesamterlös > Gesamtkosten. Gewinnzone siehst Du, wenn Du die beiden plottest, zwischen deren Schnittpunkten (falls es mehrere gibt) bzw. ab deren Schnittpunkt (falls es einen gibt)

e) Stückkostenfunktion ableiten und die Ableitung = Null setzen

f) Gewinnfunktion ableiten und die Ableitung = Null setzen

Avatar von 49 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community