0 Daumen
2,4k Aufrufe

Aufgabe:

2/x ; x0 =2


Problem/Ansatz:

Wie nutzt man die h methode bei einem solchen Bruch? Bitte mit rechenweg.


Avatar von

Also f(x) = 2/x an der Stelle x0 =2 (? )

Also f(x) = 2/x an der Stelle x0 =2 (? )

Hier gab es auch schon mal eine gebrochene Funktion.

https://www.mathelounge.de/435591/wie-rechnet-man-das-mit-der-h-methode-f-x-2-3x-3

Lies das schon mal und versuche dann deine Frage auch selbst zu beantworten. 

Ja, ganz genau. Ich weiss nämlich wie man das mit einem Bruch macht.

Na das ist doch gut.

Diese andere frage hilft mir irgendwie nicht.....

Methode, Bruch und Rechenweg sind übrigens Substantive.

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,


$$f'(x)=\lim\limits_{h\to 0}\frac{\frac{2}{2+h}-\frac{2}{2}}{h}\\ =\lim\limits_{h\to 0}\frac{\frac{2}{2+h}-1}{h}\\ =\lim\limits_{h\to 0}\frac{\frac{2}{2+h}-\frac{2+h}{2+h}}{h}\\ =\lim\limits_{h\to 0}\frac{\frac{2-(2+h)}{2+h}}{h}\\ =\lim\limits_{h\to 0}\frac{\frac{-h}{2+h}}{h}\\ =\lim\limits_{h\to 0}\frac{-\not{h}}{2+h}\cdot \frac{1}{\not{h}}\\ =\lim\limits_{h\to 0}\frac{-1}{2+h}\\ =-\frac{1}{2}$$

Falls du etwas nicht verstehst, melde dich.

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k

Warum hast du im 3. Schritt aus -1 wieder diesen Bruch gemacht?

Wenn man zwei Brüche oder einen Bruch und eine Zahl addiert, müssen die Nenner gleichnamig gemacht werden. Der Hauptnenner in diesem Fall ist 2+h, also wird aus

1 = \( \frac{2+h}{2+h} \)

+1 Daumen

Aloha :)

$$f(x)=\frac{2}{x}\quad;\quad x_0=2$$Wir bilden zunächst den Differenzenquotienten$$\frac{f(x_0+h)-f(x_0)}{h}=\frac{\frac{2}{x_0+h}-\frac{2}{x_0}}{h}=\frac{\frac{2x_0}{x_0(x_0+h)}-\frac{2(x_0+h)}{x_0(x_0+h)}}{h}=\frac{\frac{2x_0-2(x_0+h)}{x_0(x_0+h)}}{h}$$$$\quad=\frac{2x_0-2(x_0+h)}{h\,x_0(x_0+h)}=\frac{2x_0-2x_0-2h}{h\,x_0(x_0+h)}=\frac{-2h}{h\,x_0(x_0+h)}=\frac{-2}{x_0(x_0+h)}$$und lassen nun \(h\to0\) laufen:

$$f'(x_0)=\lim\limits_{h\to0}\frac{f(x_0+h)-f(x_0)}{h}=\lim\limits_{h\to0}\frac{-2}{x_0(x_0+h)}=-\frac{2}{x_0^2}$$$$f'(2)=-\frac{2}{2^2}=-\frac{1}{2}$$

Avatar von 153 k 🚀

Kannst du das auch wenn du direkt Xo einsetzt? Wir haben das nämlich so in der Schule gemacht.

Ja, überall da, wo \(x_0\) steht kannst du auch direkt die \(2\) einsetzen.

0 Daumen

Hallo,

.................................

41.png

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community