0 Daumen
682 Aufrufe

Aufgabe:

Geg: Vektoren v1=(1, 2)T, v2=(3, -1)T, v3=(1, 16)T im ℚ-Vektorraum ℚ2. Für welche rationale Zahl a gibt es eine lineare Abbildung φ: ℚ2  → ℚ mit φ(v1)=1, φ(v2)=2, φ(v3)= a

Problem/Ansatz:

Bin mir nicht sicher wie ich dieses a ausrechnen soll.

Ich dachte eher in einer Matrix

(1*x   0*y) * (1 2)T=1

(1*x   1*y) * (3 -1)T=2

(x y) * (1 16)T=a  und hier bin ich mir nicht sicher oder geht das überhaupt in die richtige Richtung ?

Wäre nett wenn jemand mir da helfen könnte

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Stelle v3 als Linearkombination

        v3 = r·v1 + s·v2

dar. Dann muss

        φ(v3) = r·φ(v1) + s·φ(v2)

sein.

Avatar von 108 k 🚀

Also für alle a= r+2*s existiert eine lineare Abbildung ?

Also für alle a= r+2*s existiert eine lineare Abbildung ?

Ja.

Angesichts der Tatsache, dass es aber nur ein passendes Paar (r,s) gibt, finde ich das Wort "alle" etwas übertrieben.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community