0 Daumen
1,4k Aufrufe

Aufgabe:

Hallo,

wie könnte ich folgenden Ausdruck kürzen: (n+k-1)!/((n-1)!*(k-1)!) ?

Vielen dank

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Du kannst es anders schreiben, da gilt:

(n+k-1)! = (n+k)!/(n+k)

(n-1)! = n!/n

(k-1)! = k!/k

Aber kürzen kann man hier nicht.

Avatar von 81 k 🚀
0 Daumen

Statt zu kürzen könnte man mit k! erweitern und einen Term mit einem Binomialkoeffizienten draus machen: $$\dfrac{\left(n+k-1\right)!}{\left(n-1\right)!\cdot\left(k-1\right)!} \\[3em] = k!\cdot\dfrac{\left(n+k-1\right)!}{\left(n-1\right)!\cdot k!} \\[3em] = k!\cdot\dfrac{\left(n+k-1\right)!}{\left(\left(n+k-1\right)-k\right)!\cdot k!} \\[3em] = k!\cdot\begin{pmatrix} \left(n+k-1\right)!\\k! \end{pmatrix}.$$ Ob dies schöner oder einfacher aussieht, sei einmal dahingestellt. Auf jeden Fall wird klar, dass für konkrete natürliche Zahlen \(k\le n\) der ursprüngliche Term vollständig gekürzt werden kann, da der Term rechts eine natürliche Zahl ergibt.

Avatar von 27 k

Muss als Faktor nicht k statt k! in der 2. bis 4. Zeile stehen?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community